リュウジのバズレシピ通りに作ってみた

2021/06/02

日記

t f B! P L

我が家にある調味料

ステイホームになって、自炊することが多くなってきました。
(私は、料理が得意ではありません)

料理は、愛情+素材+調味料の組み合わせで美味しくなると思っています。

レシピ通りにやったら美味しい料理ができちゃう。

というわけで、最近いくつか料理したので、備忘録です。

リュウジのバズレシピ

大人気YouTuberリュウジさんのチャンネルをよく見ています。


チャンネルはこちら → 料理研究家リュウジのバズレシピ

毎日更新されているのがスゴイなーと思う。

あ、先に言っておくと、この方、お酒を飲みながら料理するスタイルです(笑)

私はお酒を飲まないのでわかりませんが、饒舌?いやレロレロ状態でもお料理されているので感心。


至高の唐揚げ

リュウジさんといえば、唐揚げ。

とにかく唐揚げレシピがたくさんあります。
あと、レシピで「至高」シリーズは、リュウジさんが特に自信があるものとのことです。




至高の唐揚げ作ってみた

唐揚げを作ったのは何年ぶりだろ。

このために追加した調味料。
→ ナツメグ

リュウジさんレシピは材料がシンプルで、調味料もお家にあるものでだいたいできる。

レシピが概要欄に掲載されているのもいいですね。

というわけで、とっても簡単に鶏の唐揚げが完成。

ひとりでね、んまーーーーー👍って何度言ったかな(笑)

大満足。

ニラ炒め

これもシンプルレシピ。



ニラ炒め作ってみた

動画内でも言われていますが、とっても簡単にできました。

材料は挽肉とニラ。

ニラの栄養素は、
  • カリウム 
  • 食物繊維
  • モリブデン
  • アリシン(臭い成分)
  • βカロテン
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • ビタミンC
こんなにたくさんのニラを久しぶりに食べました。

あああ、素朴で美味しい。
確かにご飯食べたくなる!!

トーストに載っけてみた

ご飯食べたくなると言いつつも、トーストに載っけてみました。
んんまーい!

味変でラー油。
これも、んまーい👍

至高のナポリタン

ナポリタンを作ったのは初めてかもしれない。

これまたシンプルすぎるレシピで、こんなに美味しいものをなぜ今まで作らなかったんだろう。



材料はお家にあるものを使いました。
ケチャップは多いほうがより美味しいですね。

至高のナポリタン作ってみた

お皿(笑)
もう少しオシャレなお皿があったらよかったけれども。。無い。

ケチャップはハインツ。
美味でした👍

砂肝の唐揚げ

これは、視聴した瞬間から作ろうと思いました。

中学生の頃、部活帰りに立ち寄っていたお好み焼き屋さんがあったんですけども、そこに「砂肝の唐揚げ」がありまして、しょっちゅう食べていたのを思い出しました。
めちゃめちゃ美味しかったんです。

居酒屋さんとかでも、食べたことあるかもしれません。

作るのは初です!
というか、スーパーで砂肝を買ってきたのも初でした。



砂肝の唐揚げ作ってみた

揚げ物しているときの”音”ですよね。

いやもうね、なんでも唐揚げしたくなっちゃうね。

砂肝はコリコリの歯応えが最高👍
ナツメグを入れることで美味しさ倍増している気がしました。

片栗粉、ここで追加購入しました。
美味しい~


至高のフレンチトースト

こんなのずっと食べていたら、体重増えるよね。

増えました(笑)

でもね、フレンチトーストを何年前に食べたかなって感じだったのですよ。

イケる!
作れる!
視聴してそう思ったので、作ってみました。



至高のフレンチトースト作ってみた

レンジでチンすることで、沁み込ませるのに時短になるってのが素晴らしかった。

耳も好きなので、そのままで作りました。

いや~もう、美味しいよ。
美味しいに決まってる。

写真だけ見ると、バターが溶けている部分が液体になっていて、ゾッとする。

思い出した!

仕上げにメープルシロップをかけて~とのことだったんですよね。

で、うちにはメープルシロップがなかったので、はちみつをかけたんだった。

なので写真の液体は、はちみつと溶けたバター。

気づきました?はちみつとバターは黄金コンビ。

間違いない!
柔らかくて、本当に美味しかった👍

至高のニンニク炒飯

ホントは「至高の炒飯」を作るつもりだったんですよね。

炒飯シリーズもいくつかあって、リュウジさんレシピはニンニクをよく使用しているので、買い足してましたので、ニンニク炒飯を作ることにしました。

いつも通り、材料も作り方もとっても簡単にできました。



至高のニンニク炒飯作ってみた

いや、お皿(笑)
100均のお皿で恐縮です。

ガッツリ炭水化物(お米)は久しぶりでした。

ビビってニンニクは1片でやったんですが、レシピ通り3片でいいんだと思う。

紅ショウガが欲しかった~。
トップにネギ載せるの忘れた!

味変のラー油入れたら、さらに美味しくなった。

お腹いっぱい!!
美味しゅうございました。
(明日、走ろう!)

他作ったもの(写真無)

写真を撮り忘れていたけど、作ったものをまとめてドン。

■キャベツのステーキ
キャベツって、美味しいですよねー。
ご存知の方も多いと思いますが、キャベツって実は栄養素が豊富なんですよね。
手軽に食べられる野菜。
我が家でも常備野菜No.1です。
生でも、焼いても美味しい万能野菜。
調味料の組み合わせでこんなに美味しくなるのね。


■至高のカレー
ジャワカレーってこんなに美味しいのね。
こんなにシンプルな材料で作ったカレーは初めてでしたが、めちゃめちゃ美味しかった。
先日、カレーを作るためにお鍋を買ったのに、リュウジさんのカレーはフライパンで出来ちゃった(笑)
玉ねぎも大好きです👍


■究極キャベツサンド
動画、とんでもなくふざけている(酔っぱらっている)ように見えて、調理はちゃんとやっているのが不思議。
キャベツの千切り、やり出したら止まらなくなるよね(笑)
オーロラソース、最高です👍
チーズ&ハム無しでも美味しかった。


調理器具

動画を見ていると、なんだか便利そうなの使ってるなーと。

先述のとおり、私は100均で買ったものを使用していますが、なんとなく探してみました。
使うかどうかは、あなた次第ってことで(笑)

このリンク先にあるリュウジさんの顔ですよ。
2019年の記事。
既にバズっていたとは思いますが、お酒入ってる??

ニンニクおろし

これよく登場してますよね。
他の料理系チャンネルでも見かけたことがあります。
使いやすいんだろうな~とは思いつつ。



ロング計量スプーン

これ、これ!
両端がスプーンになっているのを見て、いいなーと思ってました。
うちは、100均の大さじスプーン1本ですけどね(笑)
まったく同じものは、今はなかなか手に入らないものだそうです。


ペティナイフ

料理人の方々が使用している包丁って、お手入れもしっかりされているでしょうから、切れ味もよさそうですよね。
長く使うことを考えると、よさげなペティナイフ1本持っておくのもよさそう。


牛刀(シェフナイフ)

「ペティナイフ」と「牛刀(シェフナイフ)」の違いって何だろう。
どうやらサイズのようですね。
牛刀のほうが大きいサイズ。

リュウジさんはだいたいこの2本の包丁を使用されているとか。
まあ、包丁ですからね。
用途にもよるかと思いますが、あとはフルーツナイフとかなのかな。


まとめ

というわけで、最近ハマっているリュウジさんのバズレシピでゴハン食べてるよ、の記事でした。

いかん。
これは太る。

調理器具とかお皿、器ってオシャレなものを使いたいところですよね~。

私は100均で買っていたものを使っています。
それでも美味しいゴハンは食べられる!

自炊で簡単に作り、美味しいゴハンを食べることが楽しくなってきた。

というわけで、美味しいものを食べたら運動しなきゃね。
走るモチベーション。

運動したら、ぐっすり眠れる。

食事、運動、睡眠。
最高のサイクルにしよう!

Translate

Google検索

自己紹介

自分の写真
Fukuoka City, Japan
日常のあれこれ(見たもの、聞いたもの、感動したもの、買ったもの、思ったこと)を記録として残しています。
※当ブログは、アフィリエイト広告を利用しています。

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

日本100名城|登城マップ

QooQ