寿司:博多味自慢

2017/06/11

日記

t f B! P L

ブログテーマを変えました。

本当は、WordPressに引っ越ししようと試みたのですが、

途中でとても面倒くさくなってしまい、かれこれ5年近くお世話になっているBlogger様にもうしばらくお世話になろうという結論にいたりました。

写真ありきのテーマにしたので、何にしようか迷い・・・。(トップ画像)

先日我が家初のお寿司の出前をとったときのものです。

いやぁ、久しぶりにお寿司をいただいたのですが、美味しかったですね~。

注文したのは「博多味自慢」というお店で、注文方法はいくつかあります。

①電話

②HP

③出前館

④楽天デリバリー


HP見て決めました。

平日だったので、帰宅してからの注文だと遅くなると思いまして、前日に④で配達時間指定しての予約注文。



ポイントも貯まるし、予約ができるとは本当に有難い。


ちょっと話それますが、

先日話題の『多動力』を購入しまして、



届いた当日に読了してしまったのですが、この本の中にも書かれていました。

電話してくる人とは仕事するな

もうね、共感しまくりなわけで、読書メーターにもレビューを書いているので、内容かぶりますが。

時代なんですよね。

「わからない」とか、「ついていけない」とか、言ってる場合じゃないと思うんです。

電話することが悪いわけではなくて、メールやLINEやメッセンジャーや、電話以外の方法が効率よくないかい?って話。

もちろん、一概に全部それで片づけちゃえなんてこともなく、当然生の声を聞きたいとか、元気にしてるかな、って会いに行けない人との声のやりとりもとても大切。

「ヒマな人ほど返信が遅く 忙しい人ほど返信が速い」

多動力こそが最も重要な能力だ

「寿司屋の修行なんて意味がない」

っと、いろんなところで特集されてますので、興味のある方もそうでもない方も一度目を通されていいかもしれませんね。

私は8割くらい同意見でした。


寿司屋の話が出たところで、元に戻ります。

『味自慢』さんのHP御覧いただければわかるのですが、なんだかお寿司屋さんっぽくないですよね(笑)

日本を代表する「sushi」。

しっかり今の時代についていこうと頑張ってるな~とHP見て色々感じました(笑)

Twitterもやってる模様↓。




3人前の特上「奄美(あまみ)」と茶碗蒸し。

3人で割り勘すると、一人あたり約2,000円で超満腹。

というか、予想以上に美味しかったです。

え、感想それだけ?(笑)

いや、ネタも新鮮だし、肉厚だし、文句のいいようがないんですよ。

茶碗蒸しも美味しかったし。

あ、もう一つ初体験といえば、出前の寿司桶をどこに置くか。

配達してくれたお兄さんに尋ねたら、

「マンション入り口のオートロック扉の前に置いててもらえれば」

とのこと。

いちいち思う。

え、地べたに置いてていいの?

宅配ボックスの上がいいかな。

いや、ここだと他の住人の人の邪魔になるよね。

やっぱり地べたにしよう。


翌日帰宅したら、ちゃんと持ってってくれてました。

(と信じよう)

これ、日本ならではでしょうね。

寿司桶を盗んでもどうしようもないかとは思いますが、海外だとなくなりそうなイメージ。


だんだん、食欲がなくなってくる季節、梅雨。

アニサキスも気になるところ。特にお刺身なんか生ものは要注意ですね。

いや食欲が減ってきますよね、何食べたい?とかもう答えられないもの。

しかーし、食べないと元気が出ないので、しっかり美味しいもの食べて、乗り切りましょう。

ってことで宅配寿司オススメですよ、ってお話でした。


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