ご当地グルメ@広島編

2015/11/08

中国_広島

t f B! P L

早いもので、帰ってきてから既に一ヶ月以上経過しているわけですが、

10月3日(土)~4日(日)で広島一泊二日二人旅のグルメ編でございます。



10月3日(土)



広島駅に着いてすぐお店に向かいました。

確か11時の開店前に並んだのでスムーズに入店できました。

どーーーしてもどーしても、お好み焼きが食べたかったので。

何にしたんだっけ。オススメと書かれていた「そば肉玉」だったかと思います。

おーーいーしーーーーーーー!!と何度言ったかな(笑)

というかですね、オタフクソースなんですけど、テーブルにオタフクマヨネーズが置かれていて、

これが!これが絶品のマヨネーズで感動してしまいました。

買って帰ろうと思ったんだけど、どこにも売られませんでした。

満腹満足の広島スタートとなりました。



紅葉堂本店(宮島)


前回、満腹すぎて断念した「揚げもみじ」のリベンジ達成。

中は、あんこ、クリーム、チーズが選べます。1個180円。

登山で汗だくになって疲れていたし、まずはあんこでしょ、ってことであんこにしました。

めっちゃめちゃ美味しかったです。

もみじ饅頭も美味しいけど、揚げちゃうなんてグレイト!

また食べたい。




廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 新天地店(広島)


ホテルからすぐのところにあったので寄ってみました。

廣島つけ麺(並)を頼んで、運ばれてきて気が付く。

冷たい!!!

広島ではこれが普通みたいなのですが、私には衝撃的すぎました。

つけ麺は温かいつけ汁につけて食べるものだと思っていたので、冷たいのは初めて。

サラダみたいな食べ物だと思いました。

今HP見ると、温かいのはつけそばというらしいのですが、そっちにすればよかったかなと。




10月4日(日)

松屋 広島金座街店(広島)


ホテルを出てすぐのとこにあったので、ここで朝定をいただきました。

何を隠そう、初松屋。

いいんです、朝食はこれで十分です。

お値段を忘れてしまったけれど、安かった記憶。




自由軒(呉)


大和ミュージアム、てつのくじら館を見学し、

船の出港までの時間で食事できるところを探し、

通りがかりにあったこちらのお店に入りました。

「大和オムライス」(手前)と「海軍カレー」(奥)。

なぜこれが、大和オムライスなのかとかは全くわかりませんが(笑)、

無難に美味しかったです。

ご家族で経営されてる感満載のお店でした。



<おまけ>
博多 一幸舎 博多デイトス店(博多)


各地から博多へ戻ってきたら、必ずといっていいほど、こちらでラーメンを食べています。

この日は「味玉ラーメン」。

一気にただいま!って気分になるんですよね。

抜群の安定感(笑)



以上です。


広島はやっぱり最初に食べたお好み焼きかな~。

でも量が多すぎて、しばらく食べなくていい感じになっちゃいまして、

カキが苦手なので、他ご当地ものって何?みたいになってました。


<お土産>


藻塩にんにくソース 200g
これ、劇的に美味しいです。
母があまりの美味しさに、オタフクさんに電話してしまったようです。
電話する意味がよくわかりませんがね。。(笑)


広島限定 お好みソース 300g
カキは食べられないけど、カキエキスが入っているようです。
「広島のお土産屋さんでしか購入できないお好みソースです。」と書かれているけど、結局は通販で買えちゃうっていうオチ。便利な時代。


またどこかへ行ったら美味しいもの食べたいです。

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