早いもので、帰ってきてから既に一ヶ月以上経過しているわけですが、
10月3日(土)~4日(日)で広島一泊二日二人旅のグルメ編でございます。
10月3日(土)
■みっちゃん総本店 広島新幹線名店街店(広島)
広島駅に着いてすぐお店に向かいました。
確か11時の開店前に並んだのでスムーズに入店できました。
どーーーしてもどーしても、お好み焼きが食べたかったので。
何にしたんだっけ。オススメと書かれていた「そば肉玉」だったかと思います。
おーーいーしーーーーーーー!!と何度言ったかな(笑)
というかですね、オタフクソースなんですけど、テーブルにオタフクマヨネーズが置かれていて、
これが!これが絶品のマヨネーズで感動してしまいました。
買って帰ろうと思ったんだけど、どこにも売られませんでした。
満腹満足の広島スタートとなりました。
■紅葉堂本店(宮島)
前回、満腹すぎて断念した「揚げもみじ」のリベンジ達成。
中は、あんこ、クリーム、チーズが選べます。1個180円。
登山で汗だくになって疲れていたし、まずはあんこでしょ、ってことであんこにしました。
めっちゃめちゃ美味しかったです。
もみじ饅頭も美味しいけど、揚げちゃうなんてグレイト!
また食べたい。
■廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 新天地店(広島)
ホテルからすぐのところにあったので寄ってみました。
廣島つけ麺(並)を頼んで、運ばれてきて気が付く。
冷たい!!!
広島ではこれが普通みたいなのですが、私には衝撃的すぎました。
つけ麺は温かいつけ汁につけて食べるものだと思っていたので、冷たいのは初めて。
サラダみたいな食べ物だと思いました。
今HP見ると、温かいのはつけそばというらしいのですが、そっちにすればよかったかなと。
10月4日(日)
■松屋 広島金座街店(広島)
ホテルを出てすぐのとこにあったので、ここで朝定をいただきました。
何を隠そう、初松屋。
いいんです、朝食はこれで十分です。
お値段を忘れてしまったけれど、安かった記憶。
■自由軒(呉)
大和ミュージアム、てつのくじら館を見学し、
船の出港までの時間で食事できるところを探し、
通りがかりにあったこちらのお店に入りました。
「大和オムライス」(手前)と「海軍カレー」(奥)。
なぜこれが、大和オムライスなのかとかは全くわかりませんが(笑)、
無難に美味しかったです。
ご家族で経営されてる感満載のお店でした。
<おまけ>
■博多 一幸舎 博多デイトス店(博多)
各地から博多へ戻ってきたら、必ずといっていいほど、こちらでラーメンを食べています。
この日は「味玉ラーメン」。
一気にただいま!って気分になるんですよね。
抜群の安定感(笑)
以上です。
広島はやっぱり最初に食べたお好み焼きかな~。
でも量が多すぎて、しばらく食べなくていい感じになっちゃいまして、
カキが苦手なので、他ご当地ものって何?みたいになってました。
<お土産>
藻塩にんにくソース 200g
これ、劇的に美味しいです。
母があまりの美味しさに、オタフクさんに電話してしまったようです。
電話する意味がよくわかりませんがね。。(笑)
カキは食べられないけど、カキエキスが入っているようです。
「広島のお土産屋さんでしか購入できないお好みソースです。」と書かれているけど、結局は通販で買えちゃうっていうオチ。便利な時代。
またどこかへ行ったら美味しいもの食べたいです。