今回の四国旅は、とにかく超ハードスケジュール。
移動時間が長いので、正直食事は、空いたらとる的な感じでした。
という言い訳を前置きにしまして(笑)記録のため一応記事にしておきます。
5月2日(土)松山
食事ができるお店を求めて、松山駅前を何往復しただろう、と思うほど食事ができるお店がない。。。
次の電車乗車時間もあるので、とりあえず入ったお店がこちら↑「麺小町」
これは何というメニューだったかも覚えてません。。
5月3日(日)高松
香川といったら讃岐うどん。
人生初の讃岐うどんをようやくいただきました。
高松城を出て、駅に向かう途中にあったお店「植田うどん」の温玉肉ぶっかけうどん。
お店の方に、オーダーの仕方から、結局メニューまで教えていただきました。
ぶっかけって何?からわかんないんだもの(笑)
コシってこういうことなのね、って納得の弾力でした。
5月3日(日)徳島
徳島駅に到着したものの、徳島城を見たあとは、ホテルへ直行。
駅で購入した、これまた人生初のボウゼの姿寿司をいただく。
5月5日(火) 宇和島
宇和島名物じゃこ天。
というのぼりをよく見かけてたので、宇和島城の帰りに食してみる。
じゃこって何ですか?
と質問にとても丁寧に教えていただいたものの、何の魚だったか忘れました(笑)
写真↑日陰だったせいか色がいまいちですが、あっつあつのじゃこ天の味はめっちゃ美味しかったです。
5月5日(火) 松山
松山に戻ってきて、「黒潮亭」で、ようやくカツオをいただく。
カツオの漬け丼。
店員さんに食べ方を教えてもらいながら、〆はお茶漬けで。
なんだろう、劇的に美味しかった。
というわけで、昼間を中心に食事の記録でした。
基本、夜はコンビニ弁当をホテルで食べるという、
旅としてはとても淋しすぎるのですが、
女一人旅では仕方のないことなのかなと思っています。
あって当たり前の頼みのコンビニが、四国ではなかなかない。
5月2日(土)に宿泊した丸亀では、コンビニを求めてホテルから30分以上歩きました。
5月3日(日)に宿泊した徳島のホテルでは、近くに安定のセブンがあり、ホッとしました。
5月4日(月)は、徳島~高知~宇和島移動という今回の旅最大のハードスケジュールだったため、
ほぼ一日食事が出来ずということになっていたのですが、
夜9時頃到着した宇和島駅前のホテルから徒歩5分のところにある唯一のコンビニ、
サークルKお弁当のありがたさ(笑)をしみじみ感じました。
結局、セブンを求めてる。。
結果、ゲッソリしたねと帰宅早々言われる始末。
諸々反省点が多い四国編でした(笑)
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