ご当地グルメ@四国編

2015/06/15

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今回の四国旅は、とにかく超ハードスケジュール。

移動時間が長いので、正直食事は、空いたらとる的な感じでした。

という言い訳を前置きにしまして(笑)記録のため一応記事にしておきます。


5月2日(土)松山


食事ができるお店を求めて、松山駅前を何往復しただろう、と思うほど食事ができるお店がない。。。

次の電車乗車時間もあるので、とりあえず入ったお店がこちら↑「麺小町」

これは何というメニューだったかも覚えてません。。



5月3日(日)高松



香川といったら讃岐うどん。

人生初の讃岐うどんをようやくいただきました。

高松城を出て、駅に向かう途中にあったお店「植田うどん」の温玉肉ぶっかけうどん。

お店の方に、オーダーの仕方から、結局メニューまで教えていただきました。

ぶっかけって何?からわかんないんだもの(笑)

コシってこういうことなのね、って納得の弾力でした。



5月3日(日)徳島


徳島駅に到着したものの、徳島城を見たあとは、ホテルへ直行。

駅で購入した、これまた人生初のボウゼの姿寿司をいただく。



5月5日(火) 宇和島



宇和島名物じゃこ天。

というのぼりをよく見かけてたので、宇和島城の帰りに食してみる。

じゃこって何ですか?

と質問にとても丁寧に教えていただいたものの、何の魚だったか忘れました(笑)

写真↑日陰だったせいか色がいまいちですが、あっつあつのじゃこ天の味はめっちゃ美味しかったです。



5月5日(火) 松山


松山に戻ってきて、「黒潮亭」で、ようやくカツオをいただく。

カツオの漬け丼。

店員さんに食べ方を教えてもらいながら、〆はお茶漬けで。

なんだろう、劇的に美味しかった。



というわけで、昼間を中心に食事の記録でした。

基本、夜はコンビニ弁当をホテルで食べるという、

旅としてはとても淋しすぎるのですが、

女一人旅では仕方のないことなのかなと思っています。

あって当たり前の頼みのコンビニが、四国ではなかなかない。

5月2日(土)に宿泊した丸亀では、コンビニを求めてホテルから30分以上歩きました。

5月3日(日)に宿泊した徳島のホテルでは、近くに安定のセブンがあり、ホッとしました。

5月4日(月)は、徳島~高知~宇和島移動という今回の旅最大のハードスケジュールだったため、

ほぼ一日食事が出来ずということになっていたのですが、

夜9時頃到着した宇和島駅前のホテルから徒歩5分のところにある唯一のコンビニ、

サークルKお弁当のありがたさ(笑)をしみじみ感じました。

結局、セブンを求めてる。。


結果、ゲッソリしたねと帰宅早々言われる始末。

諸々反省点が多い四国編でした(笑)

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